365bet足球正网平台
金秋丹桂十里飘香 二附小送教到临桂——记桂林市二附实验小学送教下乡活动
桂林二附实验小学   2015-04-13 10:37:15 作者:SystemMaster 来源:

      在这桂花飘香、硕果累累的金秋十月,为了提高教学质量,拓展教师视野,传授先进教学理念与优质教学经验, 10月21日,由桂林市二附实验小学和临桂县教育局合力举办的“送教下乡”联合教研展示活动在临桂县两江中心校开展,给桂林市二附实验小学教师和临桂县小学教师搭建了一个互相交流、共同成长的平台。二附小陈燕萍、曹瑜、陈慧芳三位语数英老师在以莫玉霜校长及两位校领导的带领下来到了临桂县两江中心校。
      语文课上,陈老师展示的《李时珍夜宿古寺》这堂课受到孩子们热情的响应,也获得了听课老师的一致好评。陈老师巧妙引导学生深入研读文本;“读”为主线,贯穿全文;让学生在模拟中体验情境;让质疑充满课堂;紧扣文本拓展延伸。临桂县两江镇的语文教研室周主任用“这是一堂充满了智慧的语文课。”一句话对陈老师的课给予了高度的赞赏。陈燕萍老师自然大方的教态、娴熟的教学技能、优美的板书字体更是让一位数学老师发出“听这节语文课真是美的享受!”的感叹。
      数学课上,曹老师所指教的《倍的认识》能结合教材从身边熟悉的事物出发设计小游戏,让学生感受数学就在我们身边,来源于生活,教师整节课的设计层次分明,循序渐进,符合学生学习的特点,注重让学生自主探究,通过学生自学情况来调整教师的教,以学生为主体,环环都让学生自主动作操作,做中学,培养学生的学习能力。 
      陈惠芳老师上的四年级的一节英语课《Can you run fast?》,由易到难,由浅入深的设计,让学生轻松掌握所学知识;多媒体运用恰当,为课堂创设了有效的情景,激发了学生的学习兴趣;一个运动会的比赛项目,真实模拟情境,让学生真正感知到跑的快、跳的高、跳的远等短语。听课老师们一致认为这是一堂高效、有趣、扎实的英语课。
      在两校各展示三节精品课后,教育局领导及听课老师们进行了课堂点评。桂林市二附实验小学教师们精巧的课堂教学设计、巧妙灵活的教学方法、准确精练地讲解、互动式的教学方式、优雅的教态和良好的课堂组织能力获得了临桂各级学校老师的一致赞誉。在评课研讨中,教师们就教学理念、集体备课的实效性、课堂教学方式、学生能力的培养、如何有效实施新课程等进行了交流探讨。
       临桂县教研室赖主任说:“今天的名师送教下乡活动,让我们与专家零距离接触,走进真实的课堂进行互动学习,收益很大。这次活动安排紧凑、充实,通过听课、点评,让我们在课堂教学操作、艺术的把握和数学教学观念的更新等方面得到了启发,我们将所获得的一些体会和感悟尽可能地运用到具体的课堂教学之中去,不断提高我们的课堂教学效果。希望二附小老师经常来我县交流指导,让我们的老师跟上时代步伐!”
     此次送教下乡的每一节课应该说凝聚着执教者的智慧和心血,一定程度上促进了乡校教师理念的提升、教学经验的借鉴,同时也锻炼了我们骨干教师如何用教学技能和机智去调动基础差而又陌生的学生的能力。如果说教育是一艘船,那么,课程改革就是扬起的风帆,送教下乡就是鼓起帆的风,但愿我们的教育扬起风帆,越走越宽阔!

 


陈燕萍老师执教《李时珍夜宿古寺》

 


曹瑜老师执教《倍的认识》

 


Miss Chen 执教《Can you run fast?》

 


老师们在评课

 

 

桂林市二附实验小学
学校地址:桂林市象山区万福路16号 学校邮箱:efsyxx@126.com 咨询电话:0773-2200205
二维码