365bet足球正网平台
防震减灾,从我做起
桂林二附实验小学   2016-06-03 08:34:09 作者:SystemMaster 来源:

       2016年5月12日是汶川大地震8周年纪念日,二附实验小学各年级开展了一系列活动,以“防震减灾,从我做起”为主题,召开主题班会,出专题板报。宣传防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识。



       首先观看“汶川特大地震灾害”的相关视频,孩子们深切地感受到生命的宝贵,同时也可以感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。在学会避险知识的同时,更能够提高大家的生命意识,懂得了坚持就是胜利。

 

      通过主题班会的学习,提高学生的“防震减灾”意识,让学生知道当真正面对灾难时,我们需要做些什么?

 

 

       一、人多先找藏身处。如在学校遇到地震,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序撤离。教师等现场工作人员必须冷静指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。在家中如果住的是平房,可以迅速跑到门外。在楼房里,千万不要跳楼,应立即切断电源,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防余震。

 

      二、 远离危险。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

 

 

        三、被埋要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

 

 


       这次班会不仅让学生们了解了地震的成因及过程,更受到学生的欢迎,较好地宣传了防灾自救知识。同时,学生们也知道了发生地震等紧急情况如何去应对。


 

      最后,通过这次“防震减灾”主题教育活动,同学们还编出了一套顺口溜:
                    地震来了不慌张 ,头脑清醒不着急;
                    人多先找藏身处 ,用手先护住头部;
                    迅速远离楼房处 ,如果不幸被埋压;
                    保持冷静要自救 ,耐心等待来救援。


 

 





桂林市二附实验小学
学校地址:桂林市象山区万福路16号 学校邮箱:efsyxx@126.com 咨询电话:0773-2200205
二维码